![](/doc/dou/dokument/pitanie/formirovanie_menju.jpg)
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. Контроль качества питания осуществляет медицинский работник и заведующий на основании программы производственного контроля и основан на принципах ХАССП .
В детском саду разработано двухнедельное меню с учетом времени пребывания ребенка, возрастом и натуральными нормами, утвержденными Роспотребнадзором. Питание 4-х разовое.
Завтрак: чередуются молочные каши, молочные супы, омлет, запеканки и др; В детском саду разработано двухнедельное меню с учетом времени пребывания ребенка, возрастом и натуральными нормами, утвержденными Роспотребнадзором. Питание 4-х разовое.
Второй завтрак «Витаминный стол»: фрукты и натуральный сок;
Обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
Полдник: выпечка, кондитерские изделия, запеканки, молоко и кисломолочные продукты и др.
Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции». Продукты со снабжающего предприятия поступают с сертификатами качества. С каждого блюда составляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов. Закладка продуктов в котлы, выдача готовых блюд с пищеблока осуществляется по утвержденному графику и по указанному в меню-раскладке весу.
Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают фрукты, соки. Для дополнительного обогащения рациона питания детей в меню используется напиток обогащенный витаминами и микроэлементами, промышленного выпуска «Витошка».
Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают фрукты, соки. Для дополнительного обогащения рациона питания детей в меню используется напиток обогащенный витаминами и микроэлементами, промышленного выпуска «Витошка».
Двухнедельное меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет
с 10,5 часовым режимом функционирования МБДОУ НГО "Детский сад № 17 "Солнышко"
Положение по организации питания воспитанников (приказ №35 от 15.03.2022)